Apfelkuchen vom Blech mit Nüssen und Rosinen

    Zutaten für ca. 12 Portionen
    180 g Haselnüsse (gerieben)
    180 g Walnüsse (gerieben)
    200 g Semmelbrösel
    5 Stk. Eier (Größe M)
    1 Pkg. Vanillezucker
    1 Prise(n) Salz
    1 TL Zimt (gemahlen)
    Schale von 1 Bio-Zitrone
    250 g Butter (weiche)
    250 g Staubzucker
    Belag
    50 g Rosinen
    5 EL Rum
    1 kg Apfel (säuerliche)
    120 g Marillenmarmelade



 

    Zubereitung   
    Am Vortag Rosinen waschen, trockentupfen, mit dem Rum in ein Schraubglas füllen und über Nacht ziehen lassen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
    Nüsse und Brösel vermischen. Eier mit Vanillezucker, Salz, Zimt und abgeriebener Zitronenschale mit einem Stabmixer kurz aufmixen. Äpfel schälen, halbiere und das Kerngehäuse ausschneiden.
    Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Butter mit Staubzucker gut cremig rühren.
    Eimischung nach und nach zugießen, die Masse gut schaumig rühren. Die Hälfte der Brösel-Nussmischung mit einem Kochlöffel einrühren, übrige Mischung unterheben.
    Masse auf dem Blech verstreichen, Apfelscheiben fächerartig darauf legen und leicht in den Teig drücken. Kuchen ca. 45 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen.
    Marmelade unter Rühren aufkochen.
    Kuchen aus dem Rohr nehmen mit Marmelade bestreichen, mit Rumrosinen bestreuen und auskühlen lassen.

      
    Zubereitungszeit:
      ca. 90 Minuten   Wartezeit: